9. Синтаксис.

9.1. Порядок слов.

9.2. Семантическое логическое ударение и прагматические отношения.

9.3. Морфо-семантические соображения.

9.4. «Несущий» корень.

Синтаксис ссылается на правила для установления последовательности порядка слов в пределах фразы или предложения, включая правила, допускающие более, чем одно возможное последовательное упорядочивание слов. Чтобы понять следующее обсуждение синтаксиса Ифкуиль, необходимо иметь поверхностное понимание понятий семантической роли, прагматической роли, и грамматических (или синтаксических) отношений.

Семантическая роль: ссылается на лежащую в основе семантическую функцию отдельного слова, независимую от очевидной морфологической категории. Мы уже увидели, как Ифкуиль отмечает свои Падежи существительных, чтобы отразить семантические роли, но не грамматические отношения. Такие роли содержат в себе роли Действующего, Терпящего, Переживающего, Принимающего, Средства и т.п., как ранее объяснено в Разделе 4.1. и последующих.

Прагматическая роль: ссылается на функцию слова или фразы относительно его предиката или остальной части предложения, в терминах того, как представляет и представляет ли это слово «данную» или «новую» информацию, т.е. представляет ли или нет слово или фраза исходную информацию, уже известную адресату, или представляет ли оно новую информацию, ранее не известную адресату. Три такие роли или отношения обычно описывают как: тема, пояснение и логическое ударение. Тема предложения – это слово или фраза, о которой говорящего спросили, или о которой ожидается адресатом будут говорить. Пояснение – это информация (обычно предикат), данная говорящим об отдельной теме. Термин логическое ударение ссылается на то, новая ли для адресуемого информация в предложении (т.е. ранее не известная), и обсуждался детально в Разделе 3.5. Чтобы проиллюстрировать эти концепции, рассмотрим предложение «Я могу видеть, почему Мэри сердита, но что о Биле?» (т.е. Что произошло, что заставило Била тоже рассердиться?») В гипотетическом ответе «Бил (или Он) рассержен, потому что он потерял свои ключи» «Бил (или Он)» является темой, «рассержен, потому что он потерял свои ключи» является пояснением, и «он потерял свои ключи» является логических ударением.

Грамматические (или синтаксические) отношения: произвольные правила языка для упорядочивания слов, независимые от семантической или прагматической ролей, например, субъект предложения в западных языках обычно предшествует главному глаголу, а непосредственный объект обычно следует за главным глаголом.

Вообще, синтаксис языка либо 1) устанавливает допустимые грамматические отношения языка, 2) отражает и / или усиливает семантические роли, 3) отражает и / или усиливает прагматические роли, либо 4) является любой комбинацией вышесказанного. Как можно предположить из вышесказанного, синтаксис западных языков сильно обременен установлением грамматических отношений ценой почти абсолютного обозначения семантических ролей. Что касается прагматических ролей, западные языки отражают их исключительно в своем синтаксисе (одним исключением является сильная тенденция размещения вопросительных слов в начале предложения в специализированных вопросах, даже если ли представляют непосредственный объект, например, «Что ты сделал?» или «О ком они говорят?»), однако, такие роли имеют тенденцию быть отмеченными «сильно разрознено» с помощью интонации высоты и тона голоса.

Мы уже увидели крайнюю степень, в которой Ифкуиль отмечает семантические роли морфологическим способом в противоположность синтаксическому. А так как грамматические отношения в самих себе и сами по себе являются, соответственно, произвольными в пределах языка, Ифкуиль использует ограничения простого порядка слов только до необходимого степени, чтобы гарантировать предотвращение двусмысленности в определении того, какие существительные принадлежат глаголу как участвующие, какие существительные лежат в приложении к своим главным существительным, и какие слова сложносочиненного предложения лежат внутри падежного фрейма в противоположность нахождению за пределами падежного фрейма. Что касается прагматических ролей, мы уже увидели, что семантическое логическое ударение и необязательная тематизация достигаются в Ифкуиль морфологически (смотри Раздел 3.5. и Аффикс TPF в Разделе 7.7.13.). В результате, Ифкуиль имеет, соответственно, свободный порядок слов, которым, допуская незначительное число ограничений, управляют в целях благозвучия и фоноэстетики. Те ограничения порядка слов, что все же существуют, объясняются ниже.

Hosted by uCoz